Как выбрать хороший ресторан в незнакомом городе
Еда в путешествии — это очень важно. Не перепробовал все местные блюда — считай, не ездил.
Высший кулинарный пилотаж гарантируют, конечно, звезды Мишлен, но таких ресторанов, во-первых, немного, а во-вторых, есть риск оставить там весьма непристойную сумму.
Маленькие траттории, пивные, таверны и всевозможные семейные ресторанчики доставят вам не меньше удовольствия — нужно только уметь правильно выбрать. Тем более, эти неписаные правила во всем мире примерно одинаковы.
Избегайте туристических мест
Перекусить у Колизея лапшой из закусочной в перерыве между экскурсиями — отличный вариант, но для ужина рестораны, расположенные рядом с достопримечательностями, подходят редко. Поток клиентов там довольно большой, нет необходимости держаться за каждого посетителя — туристы все равно никогда не переведутся.
О качестве еды и обслуживания в таких заведениях заботятся куда меньше, чем в ресторанчиках «для своих».
Опознать места, рассчитанные на туристов, довольно легко: там есть меню на английском, причем обычно с картинками, а у входа нередко прыгает зазывала. Иметь такого сотрудника, кстати, простительно только ресторану, который открылся максимум позавчера, и про него еще никто не знает. Во всех остальных случаях это означает, что дела там идут не очень.
Ходите в заведения «для своих»
Хорошие рестораны чаще всего расположены там, где часто бывают местные — где они живут, работают или проводят выходные. В центрах городов таких районов, кстати, тоже немало. Когда будете гулять, просто приглядитесь, где местных больше, чем туристов с фотоаппаратами, и из каких ресторанчиков они чаще всего выходят на улицу покурить.
Хорошие рестораны не пустуют
Обратите внимание, сколько в ресторане свободных мест.
Если пришло время ужина, а занята всего пара столиков, это явно тревожный знак.
Если же, наоборот, из дверей тянется очередь на несколько десятков метров, то не поленитесь, постойте в ней — наверняка не пожалеете. Особенно если это очередь из местных жителей.
Оцените меню
Меню во многих заведениях вывешено прямо на улице, так что внутрь можно даже не заходить. В хороших ресторанах предлагают блюда местной кухни из сезонных продуктов. Если для спаржи сейчас не сезон, в приличном месте вам ее не предложат. Кроме того, в хорошей итальянской пиццерии вы ни за что не найдете бургеров с картошкой фри, а в японском ресторане — борща с пампушками.
Огромное многостраничное меню также служит аргументом скорее против, чем за. Особенно если оно заламинировано. Это значит, что карта не меняется годами, а ресторан старается угодить всем и никому. Четыре-пять закусок и примерно столько же основных блюд, пара-тройка десертов и меню напитков на одну страницу — оптимальный набор. Само меню должно быть свеже-распечатанным или (еще лучше!) написанным мелом на доске.
Время работы
Работать круглосуточно без ущерба для качества умеет только Макдональдс. Хороший ресторан, как правило, открывается только на обед и ужин. Между обедом и ужином у него перерыв, и он не работает.
Многие рестораны (часто это касается заведений, специализирующихся на морепродуктах) закрыты по понедельникам. Это тоже хороший знак — по воскресеньям у рыбаков тоже выходной, соответственно, в понедельник свежей рыбе и морепродуктам взяться просто неоткуда.
Видно ли кухню?
Без комментариев: если из зала или с террасы видна дровяная печь, барбекю или просто можно посмотреть, как работают повара, значит, скрывать ресторану точно нечего, а можно только гордиться. Вердикт — заходите смело!